二象舎メグ日記

〜音楽・酵母・オートマタ〜

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原田和明 オートマタ展 〜イギリス生まれのからくり人形〜 in artos Book Store


お久しぶりです!
今、島根県松江市の「artos Book Store」さんで
原田和明個展を開催中です。

その個展会場にて、私の作った酵母のおやつも販売することとなりました。
初日11日にお持ちしたものは全て売り切れてしまいましたので
また週末にお送り出来るよう、生地を仕込んでいるところです。

先週販売したものは
・ビスコッティ(雑穀、ナッツ、ココア)
・スコーン(プレーン、レーズン)
・酒粕クラッカー
・ベリーバー

※プレーンスコーン以外は、全て植物性材料のみ
今週末は、ベーグルも登場予定。

今回使用した酵母は、上の写真にあるもので
左から、サングリア酵母、酒粕酵母、ニューベリーA酵母、梨りんご酵母です。
それぞれに違った風味や味が楽しめます。

ベーキングパウダーやイーストを使えば、とても簡単に数時間あれば膨らむものを
酵母起こしに1週間〜10日、中種は更に5日、そして生地にして発酵6〜15時間
約300時間以上もの時間をかけてじっくり発酵させて作るという
考えてみたら気の遠くなるお菓子作りですが、どうしてもこれが好きなもので
夢中で作っております。
目には見えない微生物たちの働きで、旨味もたっぷり時間と共に増殖し
とてもエネルギーに満ちたものとなります。

温度、湿度、その日の酵母の状態により
上手くいく時も、いかない時もあり
先週末も、酵母パウンド(芋林檎)は、少し過発酵になったため
販売は中止致しました。
季節の自家製酵母でパン屋さんを毎日されている方々は
本当に凄いと心より尊敬しております!

出来る限りたくさんご用意出来るよう頑張りますが
我が家は、発酵機もガスオーブンもない一般家庭で
ひとりで作っている為、山ほど送ることが出来ません。
数に限りがございますので、購入ご希望の方は
土曜日お早目にアルトスさんへ行かれます様、
よろしくお願い致します。


酵母ビスコッティ

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原田和明 オートマタ展
イギリス生まれのからくり人形

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2014年10月11日(土)〜10月25日(土)
*期間中14(火)は店休 [作家在店日10/11(土)]

 
1410automata2


「オートマタ」それはイギリス生まれのからくり人形のこと。くるりくるりとハンドルを回せば人形がコミカルに動いたり、不思議な動作の動物に出会えたり、思わず見入ってしまう世界です。

この度素敵なご縁を頂き、あまり見かけることのない貴重な作品を展示販売させて頂くことになりました。子どもから大人まで楽しめますのでぜひ遊びにいらして下さい。

期間中は酵母食研究家として知られる奥さまの手作りおやつや山口から美味しいものが届きます。
(原田めぐみ/カフェギャラリーAUTOMATON店主。オートマタ制作では主に着彩を担当。ウエダ家との共著に『酵母スイーツ』(学陽書房)がある。)

 
1410automata3

◎原田和明
1974年山口県生まれ。
2002年にオートマタ制作を始める。
2006年渡英。芸術系大学院に通いながら、オートマタの第一人者、
マット・スミス氏に師事。
2008年山口市に工房『二象舎』を構え、妻のめぐみとともに
オートマタの制作や展示を行っている。
http://nizo.jp/

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春ですね



昨日は、遠くへ行く友達と
近くでいつも幸せくれる友達に
酵母パンや酵母マフィンを焼きました。

今までありがとうと
これから始まる新しい世界に
乾杯の夜でした。

私も、今日から気持ち新たに
オートマタの色塗り
張り切って参りますゾ〜!
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金柑酵母



iPhoneでテスト投稿

父が貰ってきた金柑で
酵母を仕込みました!

金柑酵母、何年ぶりだろう?
美味しいんだよね〜
楽しみ☆
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栗の渋皮煮カンパーニュ



広島に住んでいた頃はまっていた酵母パン屋「ドリアン」。
そこで売られていた栗の渋皮煮がゴロゴロ入ったカンパーニュは、秋の最大の楽しみでした!

あの味を思い出しながら、7年間継いでいる酵母で作ってみました。
あのカンパーニュとはまた全然違った感じになったけれど(笑)
とても元気なパンが焼けました!
あ〜、明日の朝が楽しみです☆
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プクプクメロン



畑でとれたメロンが・・・
自然発酵してプクプク泡ふいてる
たくさんの命が生きてる
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夏といえば・・・





カズパパの育てたスイカが沢山とれました!
太陽の光をたっぷり浴びて、大地の水をグングン吸収した美味しいスイカ
食欲が無い日でも、これは食べれるから不思議です。



そして、いよいよ今年もブラックベリーの季節到来!



ヤッホイ!ヤッホイ!



ベリーは、見た目も可愛いくて・・・



早速、水無し酵母と、昨年AUTOMATONでも大人気だった酵素ジュースを仕込みました。
この水無しブラックベリー酵母は、ワインみたいな美味しい酵母になるんだよね〜
待ち遠しい。。。しばらくは、冷蔵庫で乳酸菌さんに頑張って頂きます!

トマト酵母はスープにしようかなぁ〜

あ!!!ラベル貼り間違えてら(笑)
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梅雨入りに梅仕事



もう梅雨入り!?と思ったら、梅の木にはぷっくりした実が沢山ついていました。
今年も早速、梅シロップと梅酵母を仕込みました。
梅酵母は発酵力が驚く程強いので、パンやお菓子にするのが楽しみ!



奄美のキビ糖と青梅の水玉模様が好きです。
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またまた甘酒

硬くなったお飾りの餅をもらったので、
またまた甘酒を作りました。



今回は、水滴が入らないようにキッチンペーパーをのせて・・・



ジャン!8時間で美味しい甘酒の素が完成です。
水割りとか作る時に氷を入れる容器が甘酒作りにピッタリ!でした。

久しぶりに、甘酒酵母にして
酒まんじゅうとか酵母パンでも作りたいなぁ〜
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バジルベーグル(人参りんご酵母)



またまた、フレッシュバジルを練りこんだベーグル

今度は、一次発酵なしで作ってみると
きめの細かいムッチリ具合がベーグルらしくて
美味しい〜
クリームチーズと相性抜群!

ベーグル道からは、少しはずれるかもしれませんが
もうちょっとフンワリ感がある方が好みなので
ほんの少し一次発酵させてみるのもいいかな

まだまだパン熱つづきそうです☆
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ベーグル

ここ最近、妙にベーグルが食べたくなって

旅ベーグル」のスパイスが効いたベーグルが美味しかったよねぇ・・・

なんて話をしていたら
ポストに「旅ベーグル」さんからの残暑見舞いが届いていました。
念が強すぎたかな?不思議、でも素直に嬉しー♪

そして、どうしても食べたい欲求を満たすべく
ベーグルを焼きました!


頂き物のフレッシュバジルと黒胡椒を練りこんだ
人参リンゴ酵母ベーグル。

焼きたては特に、外側カリっと内側フンワリもっちりで
バジルの香りが効いて、とても美味しかったので、大満足!
しかし、ベーグルにしてはフンワリしすぎたかな〜

次回は、二次発酵のみでいってみよ〜
最近、パン焼きたい熱がおさまらないっ!!!!!

酵母菓子熱も上昇中で・・・
忙しくなるほど、そんなことばかりしたくなる性分は、
テスト前に、妙に部屋を片付けていたあの頃と変わらず


酵母ブラウニーがパサパサだったので
ラスクに変身させてみたり・・・

卵白だけの酵母シフォン実験してみたり・・・

あ〜〜、またパン仕込みたいけど、今日は我慢。


今朝の出来事、バナナ落下事件
船のお別れテープを思い出しました(笑)

こちらは、今朝のパンアート
口をパクパク動かして楽しんだ後、
パクリと食べるカズ画伯。

ヨーグルトくん

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