二象舎メグ日記

〜音楽・酵母・オートマタ〜

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -

ブログ引越のお知らせ

ブログを引っ越します。
新しいサイトのアドレスは
http://automaton.nizo.jp
となります。
今後とも引き続きよろしくお願いいたします。
お知らせ | permalink | - | -

突然ですが、twitterをやめました。

twitterは気軽なやり取りが、とても楽しかったのですが
酵母パンも焼きたいし、本も読みたいし、楽器も弾きたいし
ありがたいことに、オートマタのお仕事もたくさんあるし・・・
やりたいことがたーくさんあって
でも今、出来ていない自分がいて
何が一番今やりたいことかな?
と考えたら、twitterは一番ではないな〜・・・
ということで、やめることにしました!

その時間を、少し自分の内側へ向けてみようかと思っています。

今まで、たくさん良い刺激を頂きありがとうございました!

このブログは、ちょくちょく書きたいなと思っていますので、
今後ともよろしくお願い致します。
お知らせ | permalink | - | -

安部太一 陶展へ行って来ました。

 

オートマタの個展でもお世話になった「日日」さんにて開催中の
「安部太一 陶展」へ行ってきました。

陶器の静かな佇まいと、所々に生けられたお花が日日の空間で
美しく響き合っていました。


我が家にも2つ仲間入り!

*****************************

安部太一 陶展

2011年6月25日(土)〜7月3日(日)
作家在廊 6月25日

<DMより>
雨の季節に安部さんが日日いらっしゃいます。

どの国のものかわからないけど
私のものになると、
あたりまえのように私のテーブルに収まる。

前からそこにあったようなコップ
幾重にも時を重ねたような皿
深い色
独特なライン

安部さんの器は、
古くて新しい。
なんだか懐かしさを感じさせます。

山口で初めての作品展です。
ぜひ、安部さんの器を見に来て下さい。

皆様のお越しをお待ちしています。

日日
〒756-0034
山口県周南市富田1丁目3-18

お知らせ | permalink | comments(0) | -

今日から “Le Collage” 始まるよ!



楽しそうな展示会が、熊本にて今日23日から始まりました!

オートマタ7点(新作もあるよ☆)も展示しています。
素敵なもの達に囲まれて、クルクルして・・・
想像しただけでも楽しい気分になってきます。

二象舎とプチブランシュのコラボグッズも初登場。
お近くの方は、ぜひ

*********************************

le collage
La deuxieme exposition de P.B et SxJ

2011.6.23(thu) – 6.27(mon) 10:00-18:00

<DMより>
萩原町の小さなアトリエ サラジジ
出町の小さな雑貨店 プチブランシュ
お互いの持つ素材とアイデアをコラージュした作品をご覧頂ける
2度目の展示会です。
異なる様々な素材の組み合わせや
様々な想いをひとつにすることで生まれる
調和が明日への希望になることを願って。

※売上げの一部を東日本大震災への募金とさせていただきます。

島田美術館
〒860-0073 熊本市島崎4丁目5-28
TEL096-352-4597 FAX096-324-8749


お知らせ | permalink | comments(0) | -

“ヒバリ”ד三田風月堂” @東京都調布市

もうちょっとで8月も終わりですね・・・
夏の終わりに、とても素敵なイベントが東京で行われます。
私の中で、
美味しいご飯といえば“ヒバリのセイコちゃん”
美味しいお菓子といえば“三田風月堂のショウコちゃん”
が、まず浮かんできます!
この尊敬すべき2人の作るコースが食べられるらしいのです!
なんて贅沢!!!
きっと、旬をたっぷり詰め込んだとびっきりのごちそうになるんだろうなぁ・・・
すっ飛んで行きたいくらい、東京の方々が羨ましいです。

そんな美味しくて楽しそうなイベントが行われるのは
こちら↓


お席に限りがございますので、ご予約はお早めに!

下の写真「ヒバリ饅頭」は、
昨年セイコちゃんが東京へ行く前に、
広島のショウコちゃんと一緒に作り上げたお饅頭。
うちでも一度焼いてくれたのですが、愛らしい形と
素朴な美味しさがたまりませんでした。

あーーーー、セイコご飯とショウコお菓子が食べたいっ!

以下、ヒバリブログより詳細を転載しまーす**************



「ようこそごちそう会〜夏の終わりの切ないやつ」

広島の菓子職人 三田祥子さんを招いて、
ヒバリのごはんと三田風月堂のお菓子のコラボ。
夏の終わりの旬を詰め込んだコースをおたのしみください。

ご予約はメールでお願いします。
「ようこそごちそう会〜夏の終わりの切ないやつ」
9月4日(土)5日(日)
ランチコース 2000円 11:30〜、13:00〜
ディナーコース 3000円 18:00〜、20:00〜
希望日と希望コース、人数とご連絡先をご明記の上、
hibari@tegamisha.comまでご連絡下さい。

コースの内容
ランチ:スープ、前菜、メイン、デザート
ディナー:スープ、野菜料理、真ん中のデザート、メイン料理、〆のデザート


三田祥子/菓子職人

三田風月堂店主。http://blog.goo.ne.jp/mita-fugetsudo
広島の洋菓子店で修行した後、実家の和菓子店を継ぐかたちで独立。
三田風月堂では、自らが作り出す洋菓子と、祖父から受け継いだ和菓子を提供している。
身近にある旬のフルーツをふんだんに使った自然な甘さの洋菓子は、甘味好きに限らず幅広い人気がある。



タナカセイコ/料理人

ごはん屋ヒバリ店主。http://hibariblog.jugem.jp/
旬のお野菜やからだに優しい食材をつかって、
ほくほくのごはんを作ります。
ヒバリは春を告げる鳥。
みなさまのこころに、春のようなあたたかい
気持ちをお届けします。

お知らせ | permalink | comments(0) | -