二象舎メグ日記

〜音楽・酵母・オートマタ〜

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秋ふかし〜 ♪



いよいよこの季節がやってきましたーーー!

庭のお芋、初ものです♪

秋冬は、ほぼ毎日焼き芋をする私。

幸せシーズン到来!!!

3夜連続、宴会が続いたので、
今日のお昼は焼き芋で・・・

あ〜、テントの周りで焚き火して芋投入したいっ!
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シュークリーム



カズ旦那の要望に応えて
久しぶりに作ってみたら・・・
やっぱり美味しーね!

昔はよく作っていたのだけれど
バターなどの乳製品を使うお菓子をあまり作らなくなって
自然と遠ざかっていました。

時々はこーゆーのも作ろっと
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タカキビ



タカキビバーグって、見た目も凄いハンバーグでビックリ!
フェイクミートが大嫌いな和明旦那も
「”バーグ”とか言わなきゃいいのに・・・」とつぶやきながら、
ひと口食べて
「美味しい・・・もっちり♡」
と、別人のような笑顔になっていました。

お盆は、ご馳走やお肉をたっぷり食べる機会が多いので
時には粗食を挟んで、リセットボタンをポチッとね☆

雑穀、はまりつつあります。
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いちじく



庭の無花果の木が、初めて実を結びました。

鳥たちの方が先に5個くらい食べていたけれど
やっと人間の手にもひとつ

なかなか鳥より早起き出来ず
明日はどちらに風が吹く?
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I can't stop



自分で作ったベジップスが、美味しくてとまらない
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イヤッホイ!


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今日は、生麹の日!



ご近所の光浦醸造で、ほかほか生麹や味噌を買ってきました〜!良い香り♡

ひと月に2〜3日、麹を室から出す日に限って生麹を販売しているんです!!!
なんとも有り難い。(予約は4日前まで。詳しくはこちら→
今まで日本中の色々な醸造所から、生麹や乾燥麹を取り寄せては使ってみましたが
私には、この麹が今までのナンバーワンワンです☆

優しくて、濁りのない、ピュアな味が醸し出されます。
ほかほか生麹で作ると、塩麹も甘酒も、白くて雑味のない美しいものが出来上がり、
ちょっと古い乾燥麹で作ったものなどは、茶色くて麹臭さを感じるものになります。

私は基本的に発酵を止めないので
塩麹も甘酒も出来上がりから、どんどん味が変化していきますが
その変化も毎日楽しく、変化しないものはつまんない。

百姓の塩」×「光浦の生麹」
最強コンビに恵まれた山口県ならではの塩麹、旨味たっぷりサイコーです!
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おひさシフォン!



久しぶりに焼いたら
イマイチだった

カフェ再オープンまでには
宇宙一美味しいシフォンが焼けるように
腕力つけて、日々精進いたします
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お久しぶ〜り〜ね♪

ゲイバーの写真を最後に
長らくご無沙汰しておりましたが、
夫婦ともども元気です!

こんなに放置していたブログなのに、
見に来てくださっている方がおられると聞いて
ありがたいやら嬉しいやらで、久しぶりにこちらへ書きたくなりました!

5月に、土日祝のみのギャラリー&カフェ「AUTOMATON」を無事オープンし
お陰様で、忙しい毎日を過ごしております!

しばらく休みらしい休みもない毎日でしたが
昨日は広島から室内楽の仲間達が遊びに来てくれたので、
今年初バーベキュー!しかも秋穂の海老をモリモリと☆
風が心地よい天気の中、楽しくて美味しくてハッピーな時間を過ごしました!



食後にはヴァイオリニスト上野眞樹氏から生演奏のプレゼント〜♪
私も飛び入りピアノで夢の共演をさせて頂いちゃいました!幸せ〜



素敵な友人と、美味しい食事に音楽
これ以上の贅沢は無いなぁ〜。。。としみじみ感じた一日でした!
心も身体も栄養補給が出来たので、しばらく頑張れそうです☆
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ふきのとう

今日は骨董市を楽しんだ後、
リニューアルしたばかりのvegecafe ToyToyに行ってきました。

どれも美味しかったけれど
特に「ふき味噌」の香りが豊かで、
印象に残る美味しさでした!
甘くなくて美味しいフキ味噌って、
ヒバリのセイコちゃんが作るフキ味噌以来だなー

春の食材を、香って食べて身体に取り入れると、
春が近付いてるーって実感がわきますねー!
ただの食いしん坊?

埼玉で採れた「ふきのとう」だったそうです。
山口では、まだですねー

あのなんともいえない香りと苦味が
たまらなく好きなんです。
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