二象舎メグ日記

〜音楽・酵母・オートマタ〜

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酵母に漬け込む生姜焼き

生姜酵母がまだ1日目なので
デコポン酵母に浸けたそうな・・・

kazuも酵母浸け無しの生姜焼きは、考えられなくなったようです。
明らかにジューシーで柔らかくて、
どこで食べる生姜焼きよりも美味しいのは、
絶対酵母力だと思います。(あ、料理の腕前とのコラボもモチロン♪)
何度も何度も「美味しい〜〜」と言ってしまいました。

kazuは今、オートマタ製作が乗りに乗っているので
簡単料理にしたらしいけど、これなら毎日でもいいなぁ
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生ハムとほうれん草とブロッコリーのパスタ


今日もkazuの初シリーズ
パスタに挑戦!
生ハムの塩味と、黒胡椒にホウレン草の苦味がよく合います。
麺の茹で加減も、ほんの少し芯が残るアルデンテ!
かなり私好みなパスタでした。
今まで、全く料理をしていなかったなんて、信じられないんですが・・・
これならイギリスへ行っても、ちょっとしたホームパーティが開けるかもしれません。

明日は、月に1度の女3人カフェタイムの予定なのですが、
なんだか残業の気配が漂っています。
どうか、カフェに行けますように・・・
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kazuの初ハンバーグステーキ


挽き肉を手でコネコネすることに、抵抗があったらしいのですが
リクエストしてしまいました。

柔らかくって、美味しかった〜〜☆(食べかけの写真でごめんなさい)

一緒に飲んだのは、キウイ酵母で割ったりんごのリキュール
これまた微炭酸がほどよくて、フルーティな美味しさに二人とも大満足!
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サバの味噌煮


今日は早く帰れたので、kazuは豚汁、私はサバの味噌煮担当で…

かなり久しぶりの魚料理!

新鮮な魚で育った私達は、どうもスーパーの魚の臭みが苦手なのです。
でも、酵母の力を信じて、あえて臭みの強いサバに挑戦…
kazuが伊予柑酵母に約2時間、生姜酵母に約30分浸けてくれていました。

酵母の偉大な力のお陰か、臭みどころか旨味が感じられる美味しさでした。
毎回酵母には、驚かされてばかりです。
柑橘系の香りは、ほとんどしなかったのですが
マイルドで美味しい味噌煮でした!
しかし豚汁は、その上をいく美味しさでした…

<材料>4人分
さば切り身…4枚
ごぼう………1本
しょうが………1かけ
きびザラ………大さじ1
味噌……………大さじ4(麦味噌:大さじ2/白味噌:大さじ2)
酢………………小さじ2
酒………………1カップ
水………………2カップ
しょうが酵母…大さじ3

浸け込み材料…塩、酵母液/魚がひたるくらい(伊予柑酵母と生姜酵母)

<作り方>
1.鯖は塩をふり、水分が出たら水気を切って、酵母液に浸けて冷蔵庫へ(1時間以上)
2.ごぼうは、皮をこそいで8センチくらいに切り、縦4つ割にし、しょうがは薄切りにする。
3.水と酒を煮立て、鯖とごぼうを入れる。
4.鯖を裏返し、キビザラを加え、アルミホイルをかぶせて煮汁がかかるようフライパンを傾けながら3〜4分煮る。
5.味噌と生姜を加え、2〜3分煮る。
6.酢と生姜酵母を加える。
7.弱火で全体に煮汁をかけながら少し煮る。


今は、柑橘系の酵母が元気!
日向夏、デコポン、伊予柑
全然違った味がして、どれも美味しいです。
ちょっと苦みが出てきたデコポンと伊予柑は、皮をとってみました。

デコポンの皮は、きびザラと煮詰めてピールにしてみたので、
お菓子やパンに使ってみたいなと思っています。
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豚肉しょうが酵母焼き


酵母とすりおろしの、ダブルしょうがで
信じられない美味しさの「しょうが焼き」が!!!

肉豆腐に引き続き、kazの超自信作です。
今度、友人を招いて「生姜焼きランチ」を計画中。
簡単な上に美味しいので、時間が無い日にピッタリのレシピ!

酵母に浸けるか浸けないかで、全くといっていい程、美味しさに違いが出ます。
豚肉がふっくらジューシーだし、しょうがの刺激は柔らかく包みこまれ、冷めても硬くならないし、私達の食べた「生姜焼き」至上☆No.1☆です。

☆レシピ☆
<材料>(2人分)

豚ロース薄切り肉・・・300g
しょうが(すりおろし)・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1.5
油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうが酵母・・・・・・・・約50cc

<作り方>
1.豚肉をしょうが酵母に浸ける(約1時間)
2.醤油、みりん、酒、しょうがすりおろしを混ぜておく。
3.油を強火で熱し、豚肉を1枚づつ広げて焼く
4.肉が白っぽくなったら1のたれを加える
5.全体にからめて1〜2分焼いたら出来上がり!
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大根と豚肉の煮物

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
平野 由希子

昨日美味しそうな葉付き大根を買っておいたら
kazuは、本棚からこれを選んで、煮物を作ってくれていました☆


大根も豚肉も柔らかくて、味が程よくしみて美味しかったです!
明日はもっと美味しいかも

最近は、かつおと昆布のダシで、味付けは薄めがお気に入り


昨日から残業が減ったので、久しぶりに「エゴマクッキー」と「ドライフィグクッキー」を焼きました。
エゴマをよく炒ると、香ばしくて美味しい!
「しょうが酵母」も小さじ1弱入れて、ほんのりジンジャークッキーになりました。
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ポトフ


kazuの作るポトフに、完敗…
美味しすぎる………
食べる前に、しょうが酵母を入れると、さらに感動の美味しさ
セロリやタイムやローリエ、昆布、りんご酵母…
いろんな味が絶妙のハーモニ〜♪

なんなんだろう〜〜この美味しさ
今度レシピ教えてもらわなきゃ


しょうが、宮崎の方からいただいた日向夏、りんごを仕込みました!
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「酵母ごはん」ポークのりんご酵母蒸し焼き



夫のkazuは、豚汁に「しょうが酵母」を入れた時の美味しさに感動して以来、肉じゃがに入れたり、酵母使いが上手になってきています。

「酵母ごはん」の最初にのっていたレシピが、美味しそうで作りやすそうだったので、今晩のおかずにオーダーしてみました!

酵母の力で柔らかく深い味わいになった豚肉に、りんごの甘さと、辛子醤油がよくあって、驚くほど美味しかったです。
自分では絶対に思いつかない料理だと思います。

りんごと豚肉を一緒に食べると、なんともおいし〜〜
最高の酵母ディナーでした。

昨日焼いたりんご酵母パンに、カマンベールチーズやトマトをのせて、ワインを少し飲んだりして、なんだか、おうちでフランス料理気分を味わえた感じ…


私は、簡単な「ワカメとツナのサラダ(しょうが酵母中華風ドレッシング)」を一品作っただけで、ちょっと申し訳ないけど、酵母ディナーは美味しくて楽しくて身体も元気になりそう!


オートマタ製作も、少しずつ軌道に乗り始め、注文品の製作と新作の準備も進み始めました。これからが楽しみです。
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美味しい生活



最近は、家に帰ると夕ご飯が出来ています。ニコニコ
この肉豆腐はkazuの得意料理!
全く腕がおちていませんでした。
私みたいに、昆布や鰹をケチらないので、だし汁が風味豊かで
心から、しみじみ美味しい。

いつもデザートまでフルコース
すぐに丸くなってしまいそうです。


先日「きとうむら」のチョコレートケーキを先輩にもらいました。
おからやココアで出来ているらしいけど、濃厚で美味しい!

ご飯を作ってもらうので、今日は久しぶりに
プルーン、レーズン、ひまわりの種のパウンドケーキを焼きました。
ベーキングパウダーを使わなくても、卵でふっくらなりました。

酵母パウンドケーキは、まだ成功していません。
カンコロイモ?みたいと言われてしまいました(笑)
誰か美味しいレシピがあったら教えてくださ〜い!
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スイートポテト



親戚から頂いたお芋で、kazuがスイートポテトに初挑戦してくれました。
二人ともスイートポテトが大好物!
しかも、私は面倒で裏ごししないけど
kazuはちゃんと裏ごししてるし…完敗です。

あっという間に12個ペロリ。

やばいなぁ…

美味しすぎる
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